富山グルメ@四季彩
2010年 05月 24日
夜は富山のアーケード街『総曲輪』(そうがわと読みます)の横にある
『四季彩』へ行きました。
お魚が美味しいお店と言う事でよく旦那さんが接待で使ってたそうです。
お通しの『養老豆腐』はやまいもでできたお豆腐にじゅんさいが
ツルリと美味しい1品です。
刺し盛りはお任せでお願いしたら
てんこ盛り!鮪、水ダコ、昆布〆の水ダコと鯛、白海老、イカなどなど
どれも新鮮で美味しかった〜〜〜。
私は魚が実はちょっと苦手だったんですが
どれを食べても生臭くなくておいしく
富山生活で好きになったのです。
『ススタケ焼き』も独特のエグミが美味しかった!
ススタケは根曲がりだけともいわれている細いタケノコです。
富山にいた頃は山に取りにも行く程大好物。
熊に気をつけながら行ったのを懐かしく思い出しました。
大好きな『のどぐろ』を塩焼きで頼んだら
30センチほどの立派なものが来て
「やばい今日の手持ちで足りるかな?カード使えるかしら?!」と
覚悟しました(笑。
こんなでっかいの都内で食べたら恐ろしい事になりそうですけれど
さすが富山!新鮮で美味しくリーズナブル(あくまでも関東で食べるより)でした。
『立山』を飲みながら美味しい肴で
サッカー談義をしながらの楽しい富山の夜でした。
by kiirodaisuki
| 2010-05-24 10:51
| 食べるもの